DOTA2 誰能笑到最後?中國區DPC聯賽加賽情況分析

2021-03-12 14:09:55文章來源:遊久論壇

{{userName}}lv{{userLevel}}

評論

評論

收藏

收藏
關注遊久電競
關注遊久網

  中國區的DPC賽事逐漸接近尾聲,關於排名、Major資格的爭奪情況也逐漸變得清晰。EHOME完勝LBZS,意味着後者不得不下賽季去A級聯賽重新來過。而除了LBZS之外,剩下的7支隊伍的排名仍然未定。本文就將通過枚舉的方法一一列舉所有情況,為最後兩個比賽日的決戰預熱。

  同分情況的處理辦法

  首先要明確的是同分情況的處理辦法。只要涉及到影響升降級、Major資格或者能否直通Major小組賽或淘汰賽的情況,則不看勝負關係、不看小分,全部通過加賽來決定最終排名。中國區所有可能的同勝場的情況都是上述情況,所以中國區一定會通過加賽來解決同分問題。

  中國區的加賽規則是,無論幾支隊伍同分,全部通過BO1來解決。這和其他賽區是不同的,比如獨聯體賽區兩隊同分的情況是通過BO3來決定最終排名,但中國區是按照自己的規定來進行。

  升降級情況

  首先是關於升降級的加賽。A級聯賽的最後一場比賽是RNG對陣CDEC,這兩支隊伍的勝者將直接晉級第二賽季的S級聯賽。敗者則將與SAG、Phoenix這兩支同為5勝2負的隊伍進行激烈的3隊加賽。

  S級聯賽中,MagMa仍然保有保級的可能性,他們需要在收官戰中背水一戰拿下Elephant。毫無疑問對他們來説這是艱鉅的任務,但這也是他們力爭下賽季S級聯賽名額的最後機會。如果MagMa戰勝Elephant,則EHOME將與MagMa加賽決定升降級。如果MagMa挑戰Elephant失敗,那麼他們只能遺憾落入A級聯賽。

  最後一張Major門票

  同樣戰績為3-3的Elephant和PSG.LGD將會為最後一張Major門票展開激烈角逐。PSG.LGD的最後一個對手是VG,而Elephant將迎接MagMa的挑戰。如果兩隊末輪同勝或同負,則需要加賽決定誰能拿到全世界範圍內的最後一張前往新加坡的機票。如果兩隊一勝一負,則顯然勝者直接晉級Major外卡賽。

  誰能冠絕中國區?

  賽區第一不僅意味着榮耀,更意味着鉅額的積分和直通Major淘汰賽勝者組的優渥待遇。iG、Aster和VG三支勁旅都對這個名額志在必得。中國區的收官戰是iG對陣Aster,如果iG獲勝,那麼7-0的他們將是當之無愧的霸主。在這種情況下,如果VG戰勝PSG.LGD,那麼VG將以第二的身份進入Major小組賽,Aster落入外卡。如果VG輸給PSG.LGD,那麼Aster和VG將進行BO1的加賽爭奪Major小組賽資格。

  如果Aster獲勝,那麼這兩支隊伍都會以6-1的戰績結束。在這種情況下,如果VG戰勝PSG.LGD,那麼3支6-1的隊伍進行加賽,決定前三的次序。如果VG輸給PSG.LGD,那麼Aster和iG將進行BO1的加賽爭奪中國區的第一把交椅。

  綜上,中國區剩餘比賽共有以下情況:

  S級聯賽 如果MagMa戰勝Elephant,則與EHOME進行加賽,勝者保級,否則MagMa降級。

  PSG.LGD和Elephant如果末輪同勝或同負則加賽決定外卡賽資格,否則戰績更好者晉級。

  Aster如果戰勝iG,則如果VG戰勝PSG.LGD,三隊加賽分前三名;如果VG輸給PSG.LGD,則Aster和iG加賽爭第一。

  iG如果戰勝Aster,則iG第一。若VG戰勝PSG.LGD,VG為第二,Aster為第三;若VG輸給PSG.LGD,則VG和Aster加賽爭第二。

  賽事預告

  3月12日 16:00 A級聯賽 RNG vs CDEC

  3月12日 19:00 S級聯賽 PSG.LGD vs VG

  3月13日 16:00 S級聯賽 Elephant vs MagMa

  3月13日 19:00 S級聯賽 Aster vs iG